Terbaru ANEKA RESEP PILIHAN DAN TIPS MENGOLAH IGA SAPI AGAR EMPUK| Hanya Coba Coba
Iga sapi merupakan bagian menurut sapi yang sering dimanfaatkan buat dijadikan aneka macam menu kuliner sesudah daging sapi. Iga sapi ini dapat diolah menjadi sop iga, iga goreng atau iga bakar.
Semua olahan dari iga sapi ini sangatlah enak bukan? Tidak hanya enak, kandungan zat gizi yg ada pada iga sapi mempunyai poly manfaat yg sangat berguna bagi tubuh kita...Mau tau apa saja?
1. Membantu pertumbuhan tubuh
dua. Meningkatkan tenaga
tiga. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
4. Sebagai pengatur suhu tubuh
lima. Terhindar berdasarkan banyak sekali macam penyakit gigi
6. Mengurangi sindrom haid
7. Meningkatkan kesehatan jantung
8. Membantu perkembangan tubuh
9. Salah satu sumber energi
10. Membantu sistem pencernaan
11. Pembentukan hemoglobin
12. Mencegah Osteoporosis
13. Tetapi untuk berbagai usia.
14. Membantu menaikkan oksigen
15. Mengontrol tekanan darah
16. Membantu laju pertumbuhan sel pada tubuh
17. Mengontrol fungsi jantung
Manfaat iga sapi sangatlah poly lantaran pada dalam iga bakar memiliki kandungan zat besi kalsium protein dan kandungan-kandungan lainnya, menggunakan mengkonsumsi iga sapi anda akan menerima berbagai manfaat yang telah dipaparkan pada atas.
Tetapi nir dianjurkan buat mengkonsumsi iga sapi secara terus-menerus, karena iga sapi memiliki kandungan kolesterol. Selain itu mengkonsumsi iga sapi secara terus-menerus akan menciptakan kantong kita kemarau karena harganya yang relatif mahal.
1. Resep Sop Iga Sapi Spesial
Susah memang buat menolak nikmat dan segarnya sop iga. Bagi penggemar kuliner yang berkuah, sop iga ini dapat sebagai galat satu rekomendasi menu yg cocok buat lauk makan siang anda. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan :
? 1 kg iga sapi
? Tiga butir kentang, potong dadu besar
? 4 buah wortel, potong dadu besar
? 9 siung bawang merah, iris halus
? 1 butir bawang bombay, iris halus
? 2 ruas lengkuas
? 1 ruas jahe
? 4 lbr daun salam
? 4 cm kayu manis
? 10 butir kapulaga
? Dua butir pala, digeprek
? Dua sendok teh garam
? ? Sdt gula
? ? Sdt merica
? ? Sdt penyedap rasa
Bahan pelengkap :
? 1 buah tomat, iris dadu akbar
? 1 btg daun bawang atau seledri
? Bawang goreng secukupnya
? Sambel
? Jeruk nipis
? Acar timun secukupnya
Langkah pembuatan :
1. Masak poly air pada panci, kemudian panaskan iga sapi sampai mendidih selama beberapa saat. Buang air rabusanya, kemudian panaskan kembali iga sapi dengan air baru. Sisishkan sambil terus merebus.
2. Tumis bawang merah, bawang putih & bawang bombay sampai harum. Kemudian tambahkan jahe & lengkuas, tumis sementara waktu. Lalu tambahkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga sapi, mixer sampai rata.
Tiga. Masukkan wortel & kentang kedalam rebusan iga
4. Selanjutnya masukkan bahan ? Bahan lainya misalnya, daun salam, kayu cantik, kapulaga dan pala.
Lima. Jangan lupa buat menambahkan garam, gula & penyedap rasa.
6. Masak sop hingga daging iganya empuk.
7. Lalu angkat & hidangkan sop iga sapi dengan bahan bahan pelengkap & nasi putih hangat.
Tips :
? Rebus dahulu iga sapi supaya kotoran yang terdapat di dalamnya keluar sebagai akibatnya tidak membuat kuah sebagai keruh.
? Iga sapi akan lebih cepat empuk bila anda merebusnya dengan menggunakan panci presto, akan namun mungkin sayuran anda akan menjadi lembek jika anda memasaknya terlalu usang, saran aku agar jika anda menggunkan panci presto tambahkan sayuran saat iga telah iga sapi telah hampir matang.
2. Resep Krengsengan Tulang Iga Sapi Pedas dan Manis
Krengsengan adalah makanan khas menurut kota pahlawan, surabaya. Bahan primer berdasarkan kuliner ini umumnya daging sapi atau daging kambing. Diresep kali ini olahan krengsengnya berbahan primer iga sapi yg akan dibentuk sebagai olahan empuk bercita rasa pedas manis yg dijaminn akan mengundang sela makan anda & keluarga. Langsung saja yuk intip resepnya
Bahan yang diharapkan pada pembuatan Krengsengan Tulang Iga Sapi Pedas :
? 600 gram tulang iga sapi, potong ? Pangkas
? 6 sendok makan kecap manis
? 5 sdm minyak goreng
? ? Ibu jari lengkuas, memarkan
? 1 butir tomat, potong dadu
? 10 butir cabai rawit utuh
? 1200 cc air
Bumbu halus :
? 9 buah cabe keriting
? Lima siung bawang putih
? 4 butir bawang merah
? Dua sendok teh garam
? 1 sendok teh lada putih bubuk
? 1 ? Cm kunyit
? Dua cm jahe
Bahan pelengkap sajian :
? Emping dan bawang goreng secukupnya
Cara membuat Krengsengan Tulang Iga Sapi Empuk dan Gurih :
1. Cuci bersih dan rebus iga sapi, supaya kotoran yang ada pada dalamnya keluar.
Dua. Setelah itu campur iga sapi dan kecap, remas-remas dan pisahkan selama 30 mnt
tiga. Tumis seluruh bumbu yang dihaluskan, masukkan lada & lengkuas sampai matang lalu beri sedikit air.
4. Selanjutnya tambahkan iga sapi, tumis bersama menggunakan bumbu halus dampai air berkurang atau habis. Setelah itu tambhakan sisa air hingga tulang iga lunak dan air tersisa 1/2 wajan.
Lima. Kemudian masukkan cabe rawit utuh dan tomat, masak sebentar.
6. Jika telah matang angkat dan sajikan krengseng iga sapi dengan nasi putih hangat, emping & taburan bawang goreng.
Tiga. Resep Iga Sapi Goyang Lidah
Bahan ? Bahan yg diharapkan :
? 1 kg iga sapi, potong-potong
? 500 mililiter santan encer menurut ? Buah kelapa
? 5 sndok makan kecap anggun
? 4 buah cabai merah, iris serong
? 5 sdm minyak
Bumbu halus :
? 10 buah cabe merah keriting
? 8 butir bawang merah
? Lima siung bawang putih
? 4 buah kemiri, gongseng
? 2 centimeter lengkuas
? 2 sendok teh gula merah
? 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
? 1 sendok makan asam jawa
? 1 sdt garam
Cara Memasak :
1. Siapkan wadah & masukkan iga sapi kedalamnya, aduk rata iga sapi beserta menggunakan kecap manis dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
Dua. Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan iga bersama bumbu rendamannya dan santan, aduk hingga homogen. Masak sampai iga matang & empuk.
Tiga. Tambahkan cabai merah, kemudian masak lagi hingga kuah mengental. Angkat.
4. Panggang iga di atas bara api sembari sesekali diolesi kuah bumbu sampai berwarna kecokelatan. Angkat.
5. Sajikan segera iga sapi goyang lidah ditemani menggunakan nasi putih.
4. Resep Tongseng Iga Sapi Pedas
Tongseng daging sapi tanpa tulang itu telah biasa, akan tetapi kalau iga sapi telah pasti punya keistimewaan tersendiri waktu menyantapnya. Bumbu rempah yang pas & rasa pedas yang cukup tentu akan menciptakan tongseng iga sapi ini menjadi lebih nikmat & pastinya menambah kesukaan makan anda & famili. Tanpa berlama ? Lama lagi, ayo simak resep berikut adalah.
Bahan utama :
? 1? Kg iga, panaskan sampai empuk
Bumbu halus :
? 8 butir bawang merah
? 6 siung bawang putih
? 1? Sdm ketumbar
? 1 sdm merica
? ? Butir pala
? 3 butir kemiri
? 3 centimeter jahe
? Tiga - 4 centimeter kunyit
? Cabe rawit sinkron selera
? 4 butir cabai merah besar ataupun keriting
Bumbu lainnya :
? 3 lbr daun salam
? 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
? Tiga btg serai, geprek
? 4 cm lengkuas, geprek
? Dua butir tomat hijau, potong-potong
? 4 sdm kecap anggun/ secukupnya sesuai kesukaan
? Garam secukupnya sesuai kesukaan
? Penyedap rasa secukupnya ( saya gunakan royco )
? Bawang merah goreng secukupnya sinkron selera
Cara Membuat Tongseng Iga Sapi Masak Pedas:
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
Dua. Siapkan wajan, tambahkan air secukupnya. Kemudian tambahkan iga sapi serta air bekas rebusannya dan masukkan jua kecap anggun. Masak sampai bumbu ? Bumbu meresap, anda bisa menambhakan air jika perlu.
Tiga. Setelah itu tambahkan tomat, cabe merah potong, peyedap rasa, garam & bawang merah goreng.
4. Tongseng iga sapi siap dinikmati, hidangkan tongseng selagi hangat menggunakan nasi putih.
5. Resep Pindang Iga Palembang
Bahan yg diperlukan :
? 750 gram iga sapi, potong-pangkas
? Dua.000 ml air
? 5 butir belimbing wuluh, masing ? Masing belah 2 memanjang
? 2 buah tomat merah, potong ? Potong
? 10 buah cabai rawit merah
? 4 butir cabe merah akbar bakar, belah 2 memanjang
? 2 lembar daun salam
? 3 sdm kecap cantik
? 4 sendok teh garam
? 1/dua sendok makan gula pasir
? Seperempat sendok teh merica serbuk
? 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Bakar:
? 8 butir bawang merah
? 4 siung bawang putih
? 3 centimeter jahe
? 6 centimeter kunyit
Cara Memasak :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Lalu tumis bahan yg sudah dihaluskan tersebut hingga harum.
2. Rebus iga dengan air sampai berkaldu. Sisihkan kuah kaldu sebanyak 1.750 mililiter.
3. Tambahkan bumbu halus, tomat, cabe rawit merah, cabe merah bakar, daun salam, kecap anggun, garam, gula pasir & merica. Masak hingga seluruh bumbu meresap.
4. Setelah itu tambahkan belimbing wuluh, aduk hingga homogen.
Lima. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
6. Resep Iga Sapi Asam Pedas
Bahan ? Bahan menciptakan Iga Sapi Asam Pedas :
? 500 g iga sapi berdaging, potong-pangkas
? 750 mililiter air
? 5 buah bawang merah, iris tipis
? Tiga siung bawang putih, iris tipis
? Tiga cm kunyit tua, iris tipis
? 3 centimeter jahe, memarkan
? 2 centimeter lengkuas, memarkan
? 1 btg serai, memarkan
? ? Sdt merica bubuk
? Dua sendok teh garam
? 3 sdm kecap cantik
? 1 sendok makan asam Jawa, bulatkan, bakar hingga relatif kehitaman
? Lima butir tomat hijau, belah dua
? 8 butir cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Cuci higienis iga sapi iga sapi, kemudian tiriskan.
Dua. Didihkan air beserta bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe lengkuas, serai, merica & garam hingga mendidih.
Tiga. Setelah itu masukkan iga sapi, kecap anggun & asam Jawa.
4. Masak menggunakan barah mini hingga daging iga empuk.
Lima. Kemudian masukkan tomat hijau serta cabai rawit merah, masak hingga ke 2 bahan ini layu atau menjadi lembek.
6. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.
7. Resep Iga Bakar Pedas Manis & Lezat
Siapa yang nir kenal kuliner yg satu ini, rasanya yg enak karena memakai salah satu bagian daging yang empuk & legit ini mempunyai banyak penggemar.
Salah satu bagian tubuh sapi ini khas sekali karena mempunyai rasa yang cenderung lebih gurih dan manis. Kali ini aku akan menunjukkan resep iga bakar pedas mani yang enak, jadi buat anda yg bertanya-tanya...Ayo intip resep ini dia.
Bahan buat membuat iga bakar :
? 750 gr iga sapi
? 1 liter air mineral
? Dua cm jahe, memarkan
? 2 lembar daun salam
Bumbu bakar :
? 6 siung bawang merah, irirs tipis
? 2 siung bawang putih, cincang halus
? 2 buah cabe hijau, iris tipis
? 10 butir cabe kriting, iris tipis
? Dua sdm kecap cantik
? Dua sendok makan kecap asin
? ? Sendok teh garam (atau secukupnya)
? Dua sdm minyak goreng buat menumis
Cara menciptakan iga bakar :
1. Cuci higienis iga sapi dan potong ? Pangkas sinkron kesukaan.
Dua. Rebus iga (bila bisa gunakan panci presto supaya cepat empuk) tambahkan jahe dan daun salam. Rebus sampai iga empuk & kaldu tersisa 400 mililiter.
3. Kemudian panaskan minyak goreng & tumis bawang putih, bawang merah, cabe hijau & cabai merah sampai harum.
4. Masukkan iga kedalam tumisan bumbu, aduk hingga homogen. Tambahkan kecap anggun, kecap asin, gula pasir & garam, kocok sampai seluruh bumbu tercampur rata.
Lima. Selanjutnya, masukkan kaldu rebusan iga. Masak hingga bumbu meresap & matang.
6. Setelah iga matang & bumbunya sudah meresap, siapkan bara barah buat memanggang. Saat memanggang jangan lupa sembari diolesi residu bumbu dan pada bolak kembali agar nir gosong.
4 TIPS MENGOLAH & MEMASAK IGA SAPI
1. Pilih jenis iga yang tepat
Kalau anda akan memasak iga dengan cara dipanggang atau dibakar, maka pilihlah bagian beef back rib atau iga yang diambil dari bagian atas atau punggung hewan. Sebab bagian ini lebih berdaging dan memiliki ciri bertulang besar.
Sementara, jika anda akan membuat sup iga sebaiknya pilih bagian spare ribs dan short ribs atau iga bagian bawah, karena bagian ini memiliki lebih banyak tulang dibanding daging. Sehingga kuah yang dihasilkan pun akan lebih nikmat
2. Proses persiapan sebelum diolah
Untuk olahan iga bakar atau panggang, lumuri dan remas-remas seluruh bagian iga dengan parutan buah nanas atau daun pepaya. Hal ini bertujuan supaya daging iga lebih cepat empuk.
Sementara untuk olahan sup atau semur iga, rebus dahulu iga dengan air mendidih setelah itu buang air rebusanya (Proses ini disebut Blansir). Hal ini bertujuan menghilangkan bau khas daging yang tidak sedap (bau prengus apabila kambing). Proses ini mampu mengurangi keruhnya kaldu yang dihasilkan.
3. Khusus untuk bakar atau panggang
Pertama, rendam daging iga dalam bumbu-bumbu minimal 3 jam, sebelum dibakar atau dipanggang, supaya bumbunya meresap sempurna. Caranya lumuri seluruh bagian daging iga dengan bumbu dan masukkan dalam lemari pendingin.
Kedua, jika malas menunggu 3 jam untuk perendaman? Kamu juga bisa mengungkep daging iga dengan dimasak di atas kompor. Masak daging iga dengan bumbu bakar atau panggangnya, hingga empuk dan air bumbu meresap. Baru deh, daging iga siap untuk dibakar atau dipanggang sebentar hingga luarnya krispi dan kecoklatan.
4. Khusus untuk sup
Pertama, supaya kuah kaldu sup jernih, masukkan daging iga yang telah diblansir dalam air yang sudah mendidih. Kemudian rebus dengan api kecil. Buang semua busa-busa, lemak dan kotoran yang naik atau mengapung di permukaan sup. Kamu bisa mengambilnya dengan menggunakan sendok atau saringan halus yang ceper supaya lebih cepat dan tepat sasaran.
Kedua, untuk masakan bersantan, ikuti langkah berikut ini. Masak daging iga bersama santan encer hingga mendidih dan iga benar – benar empuk. Baru kemudian, masukan santan kental setelah iga empuk. Jangan lupa diaduk terus ya supaya tidak pecah.
0 Response to "Terbaru ANEKA RESEP PILIHAN DAN TIPS MENGOLAH IGA SAPI AGAR EMPUK| Hanya Coba Coba"
Posting Komentar