Terbaru 6 Resep Cilok Spesial dan Kenyal, Mana Favoritmu?| Hanya Coba Coba

Cilok merupakan jajan yg berbentuk bulat menggunakan rasa elastis. Hampir sama dengan bakso, tetapi bahan dasarnya beda. Pada bakso poly ,menggunakan daging dan dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya.

Cilok menggunakan Banyak tepung akan tetapi sedikit daging, bahkan ada yg sama sekali nir menggunakan daging. Karena itu rasa dan tekstur cilok jauh lebih elastis daripada bakso.

Untuk cita rasanya, cilok mempunyai rasa yg legit yg berasal dari bumbu kacang. Camilan yang satu ini memiliki 3 jenis bumbu yaitu, saus kacang campur kecap, bumbu bubuk pedas & bumbu bubuk asin legit.

1. Resep Cara Membuat Cilok Sederhana dan Enak Khas Bandung

Biasanya cara penyajiannya menggunakan bumbu dari kacang. Sedangkan versi lainnya yaitu cilok bakar, cilok goreng atau cilok yang berisi telur dan masih banyak lagi.

Cara Membuat Pentol Cilok Daging

Anda dapat membuat variasi baru yakni dengan menambahkan isian daging kedalam cilok supaya terasa lebih lezat. Tanpa berlama – lama yuk simak resep berikut ini :

Bahan ? Bahan :

? 250 gram tepung kanji

? 4 siung bawang putih, tumbuk halus

? 100 gram tepung terigu

? Garam secukupnya

? 200 gram daging sapi, giling halus

? 1 sdt merica

? Dua batang daun bawang, tumbuk halus

Cara menciptakan :

1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung kanji, tepung terigu & daging sapi ( yang telah digiling halus )

dua. Tambahkan bawang putih, daun bawang, merica & garam

tiga. Kemudian uleni sampai kenyal & hingga bisa dibentuk

4. Bentuk campuran sebagai bulat

lima. Masukkan cilok dan rebus kedalam air mendidih. Tunggu hingga cilok mengapung kepermukaan, karena itu ialah cilok sudah matang.

6. Setelah itu angkat kemudian hidangkan cilok

Cara membuat bumbu kacang cilok :

Bahan yang dibutuhkan :

? 7 butir cabe rawit merah

? 2 siung bawang putih

? 1 sendok teh garam

? 4 sendok makan gula merah

? Minyak

? 100 gram kacang tanah goreng

? 200 ml air

? 1 sendok makan air asam jawa

Cara menciptakan :

1. Tumbuk kacang hingga halus kemudian masukkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa dan garam

2. Selajutnya tumis bahan halus tadi menggunakan sedikit minyak goreng. Tumis hingga aromanya harum

3. Bumbu kacang siap digunakan buat pelengkap akan cilok.

Cara Membuat Cilok Goang

Cilok goang adalah cilok yang disajikan dengan menggunakan kuah dan titambah dengan sambal goang.

Bahan cilok :

? 100 gram tepung terigu

? 100 gram tepung tapioka

? 1 siung bawang putih, haluskan

? 1 sendok teh penyedap rasa sapi

? Air panas 200 ml

? 1 sendok teh garam

? Gula pasir secukupnya

? Merica bubuk secukupnya

? 1 batang daun bawang, iris tipis

Bahan kuah cilok :

? 100 gram tulang tangkur

? 1 batang daun bawang, iris tipis

? 3 siung bawang putih, cincang halus

? Bawang goreng secukupnya

? Seledri ( optional )

Bahan sambal goang :

? 1 ruas kencur ukuran 2 centimeter

? 10 buah cabe rawit

Cara menciptakan :

1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam. Kemudian masukkan air panas secara perlahan sampai dirasa campuran relatif basah dan mengental.

2. Lalu tambahkan tepung tapioka. Uleni menggunakan tangan perlahan ? Huma hingga homogen dan kalis.

3. Kemudian bentuk adonan sebagai bulat ? Bulat mini .

4. Didihkan air, kemudian masukkan cilok yang sudah dibentuk ke pada air. Rebus hingga cilok mengapung atau matang.

5. Rebus kembali air rebus cilok tersebut, tambahkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sinkron kesukaan.

6. Cara membuat sambal goang merupakan:

Haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.

7. Sajikan cilok pada mangkuk kemudian siram menggunakan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.

8. Hidangkan dengan sambal goang & kecap anggun ( optional ).

Dua. Resep Cilok Bandung Spesial

Bahan – bahan yang diperlukan :

? 200 gram tepung gandum

? 200 gram tepung sagu

? Daging ayam cincang sesuai selera

? Cabai rawit sesuai selera

? 4 siung bawang putih

? 1 btg daun bawang

? Keju mozarella secukupnya

? 100 gr kacang tanah

? Lada putih serbuk, garam dan penyedap rasa secukupnya

? Jeruk nipis

? 200 ml air putih hangat

? 2 sendok manak kecap manis

? 15 gram atau 1 sdm gula merah

Cara Membuat Bumbu Kacang :

1. Campurkan kacang tanah yang sudah disangrai, 2 siung bawang putih, gula merah  dan cabai. Tumbuk semua bahan hingga halus.

2. Setelah itu pindahkan bumbu ke dalam mangkok sambal & masukkan air secukupnya ( sekitar 100 mililiter ). Aduk hingga merata.

Tiga. Tambahkan kecap cantik & garam sesuai selera, dan air perasan jeruk nipis ( optional, sanggup dibubuhi sanggup jua nir ). Aduk balik hingga homogen.

Cara Membuat Adonan Cilok :

1. Campurkan tepung terigu dengan tepung sagu, 2 siung bawang putih yg telah dihaluskan, daun bawang yang telah dipotong, lada putih bubuk, garam & penyedap rasa secukupnya. Kemudian mixer sampai merata.

Dua. Masukkan air hangat sedikit-sedikit.

3. Uleni hingga kalis. Ciri-karakteristik adonan yang kalis bisa diketahui bila adonan disentuh, maka adonan nir lengket di tangan.

Cara Membuat Isian :

1. Tumis bawang putih hingga baunya wangi, kemudian tambahkan cabai ( gunakan barah kecil agar bawang nir cepat gosong ).

2. Masukkan daging ayam yang sudah dicincang ( masih dengan barah kecil, agar ayam matang paripurna ).

3. Tambahkan lada putih bubuk dan garam, aduk rata kemudian pisahkan.

4. Untuk isian keju mozarella, relatif potong keju ke dalam bentuk dadu dengan sisi selebar 1 centimeter.

Cara Membuat Bulatan Dengan Isian :

1. Bagilah campuran cilok ke dalam bulatan ? Bulatan kecil seberat 30 gram ( atau sinkron kesukaan ).

2. Ambil sedikit campuran, bulatkan kemudian pipihkan sehingga muat untuk isian cilok ( waktu memipihkan, jangan terlalu tipis lantaran adonan sanggup pecah & isian bisa tumpah ).

Tiga. Masukkan isian cilok ( daging cincang dengan cabai ) kurang lebih setengah sendok teh atau rabat keju mozarella yang sudah dipotong dadu.

4. Ambil ujung ? Ujung bulatan campuran, kemudian satukan buat menutupi isian dengan campuran cilok.

Lima. Remas & bulatkan dengan 2 tangan buat menciptakan bulatan sempurna.

6. Ulangi langkah yang sama buat hingga adonan habis

Cara mengolah & menyajikan :

1. Didihkan air ke pada panci, sekitar 600 mililiter.

Dua. Tunggu hingga mendidih, masukkan cilok satu per satu.

Tiga. Apabila cilok sudah mengapung ke bagian atas air, itu berarti cilok sudah matang. Anda pun sanggup meniriskannya dengan serok.

4. Ambil beberapa butir cilok yang telah matang. Penyajian sanggup dilakukan menggunakan menusuk tiga hingga 4 cilok memakai tusuk sate atau eksklusif menyajikan cilok menggunakan siraman bumbu kacang.

3. Resep Cilok Ceker Pedas

Bahan untuk membuat Cilok Ceker Pedas :

? 500 gr tepung kanji

? 250 gram gandum

? ? Kg ceker ayam

? Lima siungbawang putih

? 8 butir bawang merah

? Cabai rawit sesuai selera

? Kencur & daun jeruk secukupnya

? Garam, gula & penyedap rasa secukupnya

Cara membuat cilok :

1. Campurkan tepung kanji & tepung gandum, berikan sedikit garam dan tuangkan air panas kemudian uleni adonan sampai kalis.

Dua. Bentuk adonan sebagai bulat ? Bulat.

3. Siapkan panci dan masak air hingga mendidih jangan lupa untuk menambahkan minyak supaya cilok nir lengket. Setelah itu tambahkan satu persatu campuran cilok kedalam panci. Rebus cilok sampai matang ( mengapung ke permukaan )

Cara membuat kuah :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih & kencur.

Dua. Setelah itu tumis bumbu halus tadi sampai harum. Lalu masukkan air hingga mendidih lalu tambahkan ceker ayam, penyedap rasa, garam, gula dan daun jeruk. Aduk terus dan tunggu sampai ceker matang.

3. Kemudian masukkan cilok  kedalam rebusan ceker tadi.

4. Cilok ceker pedas siap disajikan.

4. Resep Cilok Enak dan Gurih Meski Tanpa Daging

Bahan yang dibutuhkan :

? 50 gr tepung kanji

? 3 sendok makan tepung gandum

? 3 sdm tepung tapioka

? 2 batang daun bawang, cincang halus

? Daun seledri secukupnya, cincang halus

? Air Kaldu ayam secukupnya

Bumbu Halus :

? 2 siung bawang putih

? Garam, merica serbuk dan kaldu ayam serbuk secukupnya

Cara Membuat :

1. Campur tepung kanji, tepung gandum dan tepung tapioka ke dalam wadah. Aduk homogen.

2. Tambahkan bumbu halus, daun bawang dan daun seledri.

Tiga. Tambahkan air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil mengaduk campuran.

4. Apabila adonan sudah kalis & relatif lengket, bentuk bundar -buat campuran.

5. Siapkan panci berisi air yang diberi sedikit garam, panaskan sampai mendidih.

6. Masukkan campuran cilok yang telah dibentuk bulat ke dalam panci, masak hingga cilok mengapung dan matang.

7. Agar cilok tidak lengket saat diangkat dari panci, masukkan sedikit minyak goreng ke dalam air buat mengungkep cilok.

8. Cilok yang sudah matang siap tersaji bersama saus tomat, saus sambal atau saus kacang, & kecap.

5. Resep Cilok Ebi Keju Pedas

Bahan kulit :

? ? Sdm udang kering, diseduh, disangrai, dicincang

? 200 gr tepung tapioka

? 125 gram tepung gandum protein sedang

? 2 siung bawang putih, haluskan

? ? Sendok teh garam

? 1 btg daun seledri, iris halus

? 1 btg daun bawang, iris halus

? 250 ml air didihkan

Bahan isi (aduk rata):

? 100 gram keju cepat leleh, diparut

? 1 senok teh cabai bubuk

Bahan saus:

? 100 gr kacang tanah, digoreng

? 2 siung bawang putih, digoreng

? 1 butir cabe merah akbar, digoreng

? Dua buah cabai merah keriting, digoreng

? 1 lbr daun jeruk, dicincang

? 500 mililiter air

? 1 sendok teh garam

? ? Sdm gula pasir

? ? Sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Ebi Keju Pedas :

1. Seduh Ebi, kemudian gongseng & sesudah itu cingcang halus ebi.

Dua. Lalu buatlah adonan kulit, campur tepung sagu, tepung gandum, bawang putih, ebi, garam, daun bawang & seledri, aduk rata.

3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai tercampur rata.

4. Ambil sedikit campuran, pipihkan dan beri isi. Bentuk bundar adonan dan ulangi proses ini sampai adonan habis.

5. Rebua air hingga mendidih, kemudian tambahkan adonan cilok kedalam air satu persatu. Tunggu sampai adonan cilok mengambang karenanya adalah cilok sudah matang.

6. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, daun jeruk, & cabe. Aduk bersama air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

7. Sajikan cilok beserta sausnya.

6. Resep Unik Cilok Ikan Lele

Bahan yang di perlukan :

? 200 gram daging ikan lele

? 400 gr kanji

? 100 gram terigu

? ? Ikat mini daun bawang, cincang halus

? 2 siung bawang putih

? Garam secukupnya

? 1000 mililiter air

Cara menciptakan :

1. Larutkan tepung gandum menggunakan 75 ml air. Lalu masak sampai mendidih sembari terus diaduk.

2. Tambahkan bawang putih, & masak hingga harum & adonan tepung mengental lalu angkat.

Tiga. Setelah itu haluskan daging lele yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian campurkan menggunakan kanji. Kemudian masukkan adona terigu yang telah mengental barusan sebisa mungkin pada keadaan masih panas.

4. Selanjutnya, aduklah kembali semuanya hingga tercampur menggunakan homogen sembari diselingi menggunakan menambahkan garam dan daun bawang.

Lima. Apabila telah terlalu lengket, berilah air sedikit demi sedikit sampai adonannya sanggup dibentuk membulat. Sebelum dibentuk, panaskan terlebih dahulu sisa air.

6. Kemudian masukkan cilok yang sudah dibentuk bulatan-bulatan kecil ke dalam air yg dipanaskan tadi, kemudian masaklah sampai semua cilok mengambang, barulah angkat & tiriskan cilok

7. Sajikan cilok menggunakan bumbu kacang supaya lebih nikmat.

Nah, gampang banget kan membuat si cilok unik isi lele pada atas? Bahannya sederhana, cara mengolahnya pula gampang. Jangan lupa buat menunjukkan Aneka Resep Dan Tips Rempeyek Teri Yang Renyah Dan Gurih pada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan buat aku bagikan selanjutnya.

Cantika

Author : Cantika

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Terbaru 6 Resep Cilok Spesial dan Kenyal, Mana Favoritmu?| Hanya Coba Coba"

Posting Komentar