Terbaru 10 RESEP ANEKA MIE KHAS INDONESIA YANG SALAH SATUNYA DIJADIKAN VARIAN MIE INSTAN| Hanya Coba Coba

Bisa dibilang, mie adalah jenis karbohidrat favorit warga indonesia buat menggantikan nasi atau umumnya bersanding menggunakan nasi :v.Teksur nya yg elastis dan lembut membuat mi cocok dipadukan denganberaneka bahan & bumbu spesial nusantara.

Di Indonesia sendiri, setiap daerah mempunyai punya ciri spesial hidangan mie yang unik dan tentunya enak & menggoda buat dicoba. Penasaran apa saja macam ? Macam mienya dan bagaimana cara mengolahnya? Yuk simak resep ? Resep ini dia

1. Resep Mie Aceh Goreng

Pulau Sumatra ini punya mie yang sangat populer, yaitu mie aceh. Sajian ini terkenal dengan bumbu – bumbu rempah yang pedas.  Mie ini sudah banyak dijual diluar provinsinya, bahkan mie yang satu ini sekarang sudah dijadikan salah satu varian mie instan.

Bahan yg diperlukan saat membuat mie aceh goreng :

? 650 ml air

? 150 gram daging sapi

? 500 gr mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan

? 50 gr udang kupas

? 1 buah tomat, potong ? Potong

? 5 buah bawang merah, iris tipis

? 4 siung bawang putih, iris tipis

? 100 gr Kolonel, iris tipis

? 1 batang bawang daun

? 2 sendok makan kecap manis

? 2 sdt kecap asin

? 1 sendok teh garam

? ? Ssendok teh gula pasir

? 4 sdm minyak sayur

Bumbu halus :

? Lima butir cabai merah

? 5 siung bawang putih

? 1 centimeter jahe

? Tiga butir kemiri, sangrai

? ? Sdt ketumbar, gongseng

? ? Sendok teh jintan, sangrai

? 3 buah adas anggun, gongseng

? Tiga butir kapulaga

? ? Cm kunyit

? 1 sdt merica putih bubuk

Pelengkap :

? Emping

? Acar mentimun

Cara Membuat:

1. Siapkan panci & panaskan 650 ml air hingga mendidih, selesainya itu tambahkan daging sapi panaskan sampai empuk. Apabila sudah matang, tiriskan kemudian iris tipis daging. Sisihkan air rebusan lebih kurang 600 mililiter buat dijadikan kaldu.

Dua. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Lalu tambahkan bumbu halus, tumis lagi hingga wangi.

Tiga. Selanjutnya tambahkan daging dan udang, aduk rata. Tambahkan kaldu, masak hingga mendidih kemudian tambahkan Kolonel, aduk rata.

4. Tambahkan kecap manis dan asin, aduk hingga homogen dan didihkan.

5. Masukkan mi, tomat dan bawang daun, aduk rata. Masak hingga air mengering.  Kemudian angkat.

6. Sajikan Mie Aceh Goreng selagi hangat dengan pelengkap.

2. Resep Mie Aceh Rebus

Sama dengan resep sebelumnya hanya kali ini adalah mie aceh versi rebus.

Bahan:

? Dua sendok makan minyak sayur, buat menumis

? 6 buah bawang merah, iris tipis

? 3 siung bawang putih, iris tipis

? Tiga butir kapulaga, memarkan

? 3 butir cengkih

? Dua butir pekak

? 200 gram udang ukuran sedang, sisakan ekornya

? 200 gram cumi, buang tintanya, potong bulat 1 ? Centimeter

? 2 sendok makan kari bubuk

? 2 sendok makan kecap manis

? 1 sendok teh garam

? ? Sdm cabai bubuk

? 1? Liter kaldu sapi

? 500 gram mi kuning basah, siram air panas, tiriskan

? 175 gram taoge, siangi

? 100 gr Kolonel, iris tipis

? 2 butir tomat merah, pangkas-potong

? 2 batang bawang daun, pangkas dua centimeter

? Dua batang seledri, pangkas 2 cm

Bumbu halus :

? 10 buah bawang merah

? 6 siung bawang putih

? Lima butir cabai merah keriting

? 3 butir cabai rawit merah

? 3 cm kunyit bakar

? ? Sdt merica serbuk

Pelengkap :

? Acar cabai rawit, bawang, mentimun

? Emping

? Bawang merah goreng

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

2. Tambahkan bumbu halus, kapulaga, cengkih, & pekak. Tumis pulang hingga matang.

Tiga. Masukkan udang, cumi, kari bubuk, kecap cantik, garam & cabai serbuk. Masak hingga udang berubah rona. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.

4. Masukkan mi, taoge, kol, & tomat, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan seledri, aduk hingga homogen sejenak. Angkat.

5. Sajikan mi selagi hangat bersama pelengkap.

Tiga. Resep Mie Cakalang Khas Manado

Mie Cakalang! Mie kuah asal Manado ini memang salah satu sajian mie yang sering diburu orang. Mie cakalang memiliki aroma ikan yang kuat dikarenakan sajian mie ini mempunyai topping ikan cakalang fufu atau cakalang asap.

Biasanya orang Manado akan menambahkan sambal roa, sambal merah, sambal ijo atau sambal bakasang agar mie bercitarasa pedas. Namun bila tak senang pedas, anda bisa ganti sambal ? Sambal tersebut menggunakan acar timun segar.

Bahan :

? 2 sdm minyak sayur

? 3 butir cabe merah, iris halus

? 150 gram ikan cakalang fufu

? 10 buah bakso sapi

? 3 sdm kecap asin

? Tiga sdm air

? 2 sendok teh garam

? 1 sdt merica putih bubuk

? 750 gr mi kuning berukuran besar , seduh

? 150 gr taoge

Bumbu halus :

? 10 buah bawang merah

? 8 siung bawang putih

? 6 butir cabe merah

? 3 butir cabai rawit merah

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Masukkan ikan dan bakso, mixer hingga seluruh bahan tercampur rata.

2. Setelah itu tambahkan kecap, air, garam dan merica. Aduk rata.

3. Terakhir masukkan mi & taoge, lalu masak sampai bumbu meresap. Jika sudah matang angkat dan hidangkan Mie cakalang buat famili anda.

4. Resep Mie Ikan Bangka

Bahan:

? 500 gr mi basah, seduh, tiriskan

? 100 gram taoge, siangi, panaskan sejenak, tiriskan

? Dua btg daun seledri, iris halus

? 400 g fillet ikan tenggiri

? 3 sendok makan minyak buat menumis

? Tiga sdt kecap asin

? 2 sendok makan kecap manis

? Dua sdm cuka

? 2 buah cengkih

? Dua sendok teh gula merah sisir

? 1? Sdt garam

? 1 sendok teh merica serbuk

? 1 batang kayu cantik

? ? Sdt pala bubuk

Bumbu halus :

? 7 siung bawang putih

? 4 butir bawang merah

Cara Membuat:

1. Rebus ikan dalam 1 L air  di atas api kecil hingga matang. Setelah matang angkat dan pisahkan ikan dan kaldunya.

2. Tumbuk ikan sampai halus, kemudian didihkan pulang bersama kaldunya, sehabis itu angkat & pisahkan

tiga. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu ikan bersama sisa bahan. Aduk di atas api kecil sampai mendidih. Angkat.

4. Mie ikan bangka siap disantap, Sajikan disertai pelengkap.

Lima. Resep Mie Glosor Khas Bogor

Mie Glososr, mie yang diidentikkan dengan kota bogor ini dinamakan glosor sebab, bahan dasar mi ini berasal dari tepung sagu atau aciyang dicampur dengan kunyit. Mie glosor berbeda dengan mi – mi lainnya, karena selain memiliki tekstur yang kenyal, mi glosor ini juga lebih licin daripada mi biasanya.

Bahan :

? 600 g mi glosor*)

Kuah :

? 2 sdm minyak sayur

? 1 Liter kaldu ayam

? 200 gram sawi hijau, potong-pangkas

? 100 gram kol, iris kasar

? Tiga btg bawang daun, pangkas 1 centimeter

Bumbu, haluskan:

? 5 siung bawang putih

? Lima butir bawang merah

? Lima cm kunyit

? 4 buah kemiri

? 1? Sdt garam

? 1 sendok teh merica putih

? 1 sdt gula pasir

Sambal kacang, aduk rata:

? 200 ml air matang

? 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan

? Lima buah cabe rawit merah, panaskan, haluskan

? 1 siung bawang putih, panaskan, haluskan

? 1 sdt gula pasir

? 1 sendok teh cuka

? 1 sdt sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Rebus mie atau rendam mie dengan air mendidih hingga mie empuk dan bertekstur elastis. Setelah itu angkat, tiriskan & sisihkan mie. Jangan biarkan mie terlalu usang terendam air, karna itu bisa membuat mie sebagai lembek.

2. Untuk pembuatan kuahnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hinga harum. Kemudian masukkan sawi hijau, Kolonel dan daun bawang. Masak hingga sayuran layu. Angkat, pisahkan,

3. Tata mi pada dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah bersama sayurannya.

4. Sajikan mie selagi panas menggunakan disertai sambal kacang.

*)Mi glosor : Mi basah berdasarkan adonan tepung sagu. Berwarna kuning terang ? Transparan dan bertekstur licin. Dapatkan di pasar tradisional.

6. Resep Mie Koclok Cirebon

Mie koclok ini terbilang mi yang unik, karena kuahnya yang mirip bubur, tetapi kuah ini bukan bubur asli melainkan kuah yang terbuat dari campuran santan, tepung maizena dan kaldu ayam sehingga berwarna putih dan teksturnya cukup kental.

Untuk cita rasanya gak perlu ditanya, mi ini memiliki cita rasa yang legit dan aroma yang wangi. Dan satu lagi yg unik, ternyara kata ?Koclok? Bukanlah istilah bahasa cirebon, tapi sing katan dari ?Khasnya Orang Cirebon yang Lebih OK?.

Bahan Isi :

? 600 gr mi basah, seduh air panas

? 200 gr kol, potong lebar 2 centimeter, panaskan

? 150 gr taoge, seduh air panas

? 150 gr daging ayam goreng, suwir kasar

? Tiga buah telur ayam, rebus kemudian bagi sebagai 2 bagian

Kuah :

? 3 sendok makan minyak sayur

? 750 ml kaldu ayam

? 3 sendok makan tepung maizena ( sanggup jua menggunakan tepung sagu ), aduk rata menggunakan tiga sdm kaldu ayam

? 300 mililiter santan kental, berdasarkan ? Buah kelapa parut

? 1 sendok teh garam

? ? Sendok teh merica putih bubuk

Bumbu halus buat kuah :

? 10 buah bawang merah

? 10 siung bawang putih

? Dua sdt ebi kering, seduh air panas, tiriskan

Pelengkap :

? Bawang daun, iris tipis

? Jeruk limau, belah dua

? Bawang merah goreng

? Kecap manis

? Emping

Cara Membuat :

1. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangk kaldu, dan masak hingga mendidih. Setelah itu kecilkan barah.

Dua. Masukkan adonan tepung maizena atau tepung sagu, campurkan dan kocok sampai mengental. Tambahkan santan, garam & merica. Aduk hingga seluruh bahan tercampur homogen. Matikan barah.

Tiga. Siapkan bahan isi di dalam mangkuk saji, siram kuah ke masing masing mangkok. Mie Koclok siap disajikan, jangan lupasajikan Mie disertai dengan pelengkapnya.

7. Resep Mie Kering Siram Ayam Tauco

Bahan :

? 250 gr mi telur kering

? Minyak untuk menggoreng ( relatif banyak )

? 5 siung bawang putih, iris tipis

? 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang.

 250 gr daging dada  ayam, potong  dadu

? 1 buah wortel, iris serong tipis

? 5 buah cabai rawit merah, iris serong

? 1 sendok teh garam

? ? Sendok teh merica putih bubuk

? 1 sdt gula pasir

? Dua sendok makan saus tiram

? Tiga sdm tauco

? 100 gram sawi putih, cincang kasar

? 50 gram kacang kapri ( optional )

? 1 batang daun bawang, iris serong

? 100 ml air

? Dua sendok teh maizena, larutkan dengan dua sendok teh air

Cara Membuat:

1. Rebus mi sebentar, angkat, tiriskan.

Dua. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng mie telur yg sebelumnya sudah direbus hingga kemarau dan mengembang. Angkat, tiriskan.

3. Selanjutnya panaskan dua sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum. Setelah itu tambahkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.

4. Kemudian masukkan wortel dan cabai rawit, beri garam, merica, gula pasir, saus tiram & tauco.

5. Tambahkan sawi, kacang kapri dan daun bawang. Lalu tuangi air, aduk rata. Masak sebentar sampai mendidih.

6. Selanjutnya masukkan larutan maizena, aduk rata cepat agar tepung tidang menggumpal. Masak sembari diaduk hingga mengental. Matikan barah, sisihkan.

7. Tata mie dalam piring saji, kemudian sirami dengan tumisan sayur. Mie Kering Ayam Tauco siap tersaji.

8. Resep Mie Lendir

Sajian mie yang banyak dijajakan di tanjung pinang atau sekitar kepulauan riau ini dinamakan lendir karena kuahnya yang kental.

Kuah ini terbuat dari bumbu kacang dan tepung sagu. Me lendir biasa disajikan menggunakan tauge, taburan daun bawang, bawang goreng dan cabe merah iris.

Bahan :

? Air secukupnya buat merebus

? 2 sdm minyak sayur

? 750 gram mi lidi*

? Taoge, seduh air panas, tiriskan

? Telur ayam rebus, belah menjadi 2

Kuah :

? 100 gram kacang tanah goreng, haluskan

? 500 gram ubi kuning manis, panaskan, haluskan

? 2 lbr daun salam

? 1 btg serai, memarkan

? 1? Liter air

? 2 sdm gula merah sisir

? 1 sendok teh garam

? 1 sdm tepung sagu, aduk rata menggunakan tiga sendok makan air

Bumbuhalus :

? 10 siung bawang putih

? 7 buah cabe merah

? Tiga centimeter kencur

Taburan :

? Bawang daun, iris halus

? Daun seledri, iris halus

? Bawang merah goreng

? Cabai merah, iris halus

Cara Membuat:

1. Kuah: Campur kacang tanah, ubi, daun salam, serai dan bumbu halus. Tuangkan air, aduk rata. Masak kuah hingga mendidih.

2. Tambahkan gula dan garam dan adonan tepung sagu, aduk rata terus hingga mengental. Angkat, sisihkan.

Tiga. Untuk mienya, didihkan air dan minyak sayur. Masukkan mi dan masak mi sampai matang, kurang lebih selama tiga mnt. Angkat lalu tiriskan.

4. Kemudian susun mi, tauge dan telur dalam mangkuk saji, dan sirami dengan kuah. Jangan lupa beri bahan taburan agar mi lendir tambah nikmat.

*Mi lidi: Terbuat berdasarkan tepung terigu, telur, & garam. Mirip spaghetti dengan warna putih atau kekuningan. Dijual kemarau di pasar tradisional.

9. Resep Mie Kopyok Khas Semarang

Sajian mie khas Semarang ini memang cukup sederhana karena bumbunya minimalis dan tak memakai unsur daging sama sekali. Namun soal rasa, mie kopyok ini tetap nikmat dan gurih. Ciri dari mi kopyok semarang ini adaah dari toppingnya, yaitu menggunakan tetelan sapi dan kerupuk gendar.

Bahan :

? 600 gram lo mi kemarau, seduh air panas, tiriskan*

? 150 gr taoge segar, seduh air panas, tiriskan

? 8 buah tahu pong goreng, belah 2

? 6 butir lontong, iris bundar

Kuah :

? 1? Liter kaldu ayam

? 10 siung bawang putih

? 1 sdt merica putih bubuk

? 1 sendok teh garam

Pelengkap :

? Bawang merah goreng

? Daun seledri, cincang halus

? Kecap manis

? Kerupuk gendar, hancurkan

Cara Membuat:

1. Membuat kuah : didihkan kaldu & bawang putih, masukkan merica & garam, aduk rata. Matikan api.

Dua. Siapkan mangkok saji, taruh mi, taoge, tahu pong dan lontong ke dalamnya. Kemudian siram menggunakan kuah yg telah dibentuk tersebut.

3. Jangan lupa hidangkan mi kopyok bersama dengan kerupuk gendar dan bahan pelengkap lainnya agar lebih nikmat.

*Lo mi : Mi kuning yg lebih lebar menurut mi kuning biasa, dan bertekstur kenyal. Dijual pada bentuk kemarau di swalayan. Bisa diganti menggunakan mi kuning basah atau mi telur.

10. Resep Mie Titi Khas Makassar

Resep mie yang terakhir ini berasal dari daerah makassar, yaitu Mie Titi. Mie titi sendiri adalah mie kuning yang digoreng kering, lalu ditambahkan sayuran hijau, potongan ayam dan bakso goreng yag kemudian disiram dengan kuah kaldu kental yang super gurih.

Bahan :

? 400 g mi telur ukuran mini (seperti lidi)

? Minyak secukupnya, buat menggoreng mi dan menumis

? 200 gram fillet dada ayam, potong dadu 1 cm

? Dua liter air

? 1 butir/75 g bawang bombay, kupas, belah 8 bagian

? 150 gram udang berukuran sedang, kupas

? 100 gr hati sapi, panaskan, pangkas dadu 1 cm

? 6 butir bakso sapi, iris tipis

? 50 gr kol, potong-potong

? 100 gr sawi hijau, pangkas-potong

? Dua butir/150 gr wortel, iris tipis

? 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 mililiter air

? 1 butir telur ayam, mixer lepas

? 1 butir tomat, belah 6 bagian

? Dua btg daun seledri, pangkas 1 cm

? Dua btg bawang daun, potong 1 centimeter

Bumbu halus :

? 8 siung bawang putih, cincang halus

? ? Sdt merica serbuk

? ? Sendok teh paprika bubuk

? 1 sendok teh garam

Pelengkap :

? Jeruk nipis

? Bawang merah goreng

? Saus cabe botolan, siap pakai

Cara Membuat :

1. Seduh mi telur dalam air panas, tiriskan. Bagi menjadi 6 bagian, pisahkan.

2. Panaskan minyak yg relatif banyak, goreng setiap bagian mi pada atas api sedang sampai kecokelatan & renyah, angkat. Tiriskan, pisahkan.

3. Untuk kuahnya, panaskan daging ayam bersama air pada atas api mini sekali hingga matang. Sisihkan kaldunya, kemudian angakt ayam dan potong ? Pangkas dadu.

4. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan potongan ayam, masak sampai udang berubah warna. Tuang kaldu, kemudian didihkan.

Lima. Masukkan hati sapi, bakso, Kolonel, sawi & wortel. Masak hingga sayuran layu. Setelah itu masukkan larutan maizena, aduk rata terus sampai adonan mendidih.

6. Menjelang diangkat, pecahkan telur. Aduk perlahan hingga berserabut. Tambahkan tomat, daun seledri dan daun bawang. Aduk sementara waktu, angkat.

7. Susun mi goreng pada atas piring saji, lalu siram menggunakan kuah panas. Sajikan mie dengan disertai pelengkap.

Cantika

Author : Cantika

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Terbaru 10 RESEP ANEKA MIE KHAS INDONESIA YANG SALAH SATUNYA DIJADIKAN VARIAN MIE INSTAN| Hanya Coba Coba"

Posting Komentar