Terbaru ANEKA RESEP MASAKAN AYAM YANG LEZAT, MUDAH DAN PRAKTIS| Hanya Coba Coba

Ayam mampu dinikmati dirumah, menggunakan cara memasaknya sendiri dirumah menggunakan cara sederhana juga khas atau menyantapnya pada restoran dan loka makan favorit. Akan namun mengolahnya sendiri dirumah merupakan pilihan yg paling rupawan lantaran, kita tau kesegaran, kehigienisan serta prosespembuatannya.

Lagipula tidak susah kok memasak ayam sebagai sajian yg lezat . Dengan resep sederhana dan simpel yang akan saya bagikan ini, anda dapat dengan gampang buat menciptakan hidangan ayam yang tidak kalah lezat berdasarkan restoran atau tempat makan favorit anda. Penasaran, yuk intip resep ? Resep di bawah ini...

1. Resep Ayam Geprek

Kira – kira apa sih yang membuat ayam geprek jadi booming dan banyak digemari oleh banyak orang?...ya, tentunya karena sensasi rasa pedas gurih dan juga rasa crispy yang menjadi ciri khas ayam ini. disini saya akan membagikan perpaduan resep ayam geprek tradisional dan mofern, mau tau cara buatnya?

Bahan utama :

? 4 pcs ayam (dada atau paha)

? 2 butir jeruk nipis

Bahan Pencelup :

? 70 gram tepung terigu

? 2 sendok makan tepung maizena

? 2 siung bawang putih (cincang halus)

? ? Sdt cabai serbuk

? ? Sdt garam

? ? Sdt merica

? ? Sdt kaldu ayam bubuk

? Air es secukupnya

Bahan kering :

? 100 gram tepung terigu

? 3 sendok makan tepung maizena

? ? Sdt baking powder

? ? Sdt garam

? ? Sdt lada hitam

? ? Sdt cabai serbuk

Bahan Sambal:

? 10 cabe rawit merah

? Tiga siung bawang putih

? 1 sendok teh garam

? 1 sendok teh gula

? 2 sendok makan minyak sayur

Bahan Pelengkap:

? Timun

? Tomat

? Daun selada

Cara Membuat :

1. Lumuri semua bagian atas ayam menggunakan jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 mnt

dua. Siapkan wadah. Campurkan semua bahan pencelup ke pada wadah yang sebelumnya sudah disiapkan. Aduk rata.

3. Tiriskan ayam, lalu lumuri ayam menggunakan bahan pencelup lalu pisahkan pada lemari pendingin selama lebih kurang 15 mnt.

4. Campurkan semua bahan kering ke pada mangkuk, aduk rata.

5. Selanjutnya jika telah 15 mnt, keluarkan ayam dan gulingkan ke dalam mangkuk yang berisi campuran bahan kering.

6. Kemudian rebus minyak, dan goreng ayam diatas barah mini hingga berubah rona menjadi agak coklat atau hingga ayam matang.

7. Setelah itu uleg bahan sambel dan geprek ayam yg sudah digoreng tersebut dengan sambal yg sudah diulek.

8. Ayam geprek sia disajikan, ingat buat menambahkan lalapan agar lebih nikmat.

2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan :

? 1 ekor ayam kampung muda (saya pakai berat bersih 600 gram), potong-potong atau cukup dibelah saja

? 250 mililiter santan kental

? 600 mililiter santan encer

? 3 helai daun jeruk

? 1 ruas lengkuas, memarkan

? 1 batang serai, memarkan

? Dua sdm minyak

Bumbu Halus :

? 9 butir bawang merah

? 7 siung bawang putih

? 5 cabe merah besar

? 5 cabai rawit atau sinkron kesukaan

? 1 sdt ketumbar sangrai

? 4 kemiri bakar

? 1 sendok makan air asam jawa

? Dua sendok makan gula merah

? 2 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum & matang.

2. Masukkan ayam, campurkan dan kocok perlahan sampai bumbu merata keseluruh permukaan ayam kemudian masukkan santan encer. Masak sembari sesekali diaduk.

3. Setelah santan mulai menyusut, tuang santan kental dan lanjutkan mengolah hingga mulai mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.

4. Angkat ayam, kemudian bakar sementara waktu pada atas bara api & siap tersaji menggunakan residu bumbu.

Tiga. Resep Spicy Chiken Wings

Suka dengan hidangan sayam ayam? kalau iya, yuk coba buat chiken wings sengan resep sederhana yang saya bagikan ini. Ini dia resepnya.

Bahan ? Bahan :

? 1 kg sayap ayam, potong-pangkas dan cuci bersih

? 4 siung bawang putih

? 1 centimeter kunyit

? 1 sendok teh ketumbar

? Garam secukupnya

Bumbu saus chicken wings :

? 2 siung bawang putih, cincang

? Dua siung bawang merah, cincang

? Lima buah cabai rawit, potong-potong ( sinkron selera )

? Dua sdm saus sambal

? 1 sdm saus tomat

? ? Sdt merica

? Kecap anggun secukupnya

? Air secukupnya

Cara menciptakan :

1. Ulek halus bawang putih, ketumbar, kunyit & garam. Campurkan sayap ayam ke pada bumbu halus. Masukkan ke panci dan tambakan air secukupnya. Ungkep ayam, hingga matang & bumbu meresap.

Dua. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe rawit sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica & kecap manis. Tumis sementara waktu, kemudian masukkan sedikit air. Biarkan sampai agak mengental.

3. Masukkan sayap ayam, aduk hingga homogen dengan bumbu. Masak hingga saus agak kemarau.

4. Resep Sempol Ayam

Sebenarnya membuat sempol sendiri cukup mudah kok, bahan serta bumbunya juga sederhana dan mudah didapat.

Bahan :

? 300 gr fillet ayam, agar lebih nikmat bisa dimix 50 grudang kupas

? 150 gram tepung tapioka

? Tiga siung bawang putih

? 2 sdm bawang merah goreng

? 1 sdm garam

? ? Sdt merica bubuk

? 1 sdt kaldu bubuk

? 1 buah telur

? 2 batang pakai daun bawang atau kucai, iris halus

? 1 batang seledri, iris halus

? Minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup :

? Dua butir telur aduk tanggal

Cara Membuat :

1. Masukkan fillet ayam, udang kupas, bawang putih & bawang merah goreng dalam blender. Blender hingga seluruh bahan halus.

Dua. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu serbuk, telur, daun bawang dan seledri. Aduk hingga tercampur homogen. Test rasa menggunakan cara mengungkep sedikit campuran.

Tiga. Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil campuran, kepalkan di tusuk sate sembari dipadatkan. Lakukan hingga campuran habis.

4. Rebus pada air mendidih sampai matang, sekitar selama 15 hingga 20 mnt. Angkat & tiriskan, biarkan hangat.

5. Celupkan ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga kuning kecoklatan.

6. Angkat dan tiriskan. Sajkan sempol ayam dengan saus sambal favorit.

5. Resep Fried Chiken Ala KFC

Bahan :

? 500 gr ayam, potong sinkron kesukaan

? 1 sdt air jeruk nipis

? 1 sendok teh garam

? ? Sdt merica bubuk

? 1 sendok teh kaldu ayam serbuk

? Minyak goreng

Tepung Bumbu Pelapis :

? 300 gr tepung gandum

? 1 sdm tepung sagu

? ? Sdt soda kudapan manis

? 1 sendok teh garam

? 1 sendok teh kaldu ayam serbuk (skip)

? ? Sdt merica bubuk

? ? Sdt pala bubuk

Bahan Pencelup :

? 1 putih telur

? 250 mililiter air

? ? - 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Siapkan wadah, letakkan ayam ke dalamnya. Lumuri ayam menggunakan air jeruk nipis, garam & merica bubuk. Diamkan pada lemari es sampai bumbu meresap selama lebih kurang 30 mnt, 1 jam atau 2 jam-an.

Dua. Di wadah yang tidak sinkron campur semua bahan tepung bumbu pelapis. Sisihkan.

Tiga. Kocok tanggal putih telur, masukkan garam & air. Aduk homogen.

4. Panaskan minyak dengan api sedang, ambil sepotong ayam, gulingkan pada bumbu pelapis, kemudian celupkan ke bahan pencelup & gulingkan balik dalam bumbu pelapis hingga rata. Padatkan hingga tepung melekat dengan paripurna & cubit ? Cubit ayam dengan ujung jari untuk mengakibatkan dampak kriwil saat digoreng.

5. Segera goreng ayam ke pada minyak yang telah panas, sambil sesekali disiramkan minyak ke bagian atas ayam yg nir terendam. Goreng hingga kecoklatan & krispy.

6. Angkat dan tiriskan.

7. Fried Chiken ala KFC siap tersaji hangat menggunakan saus sambal favorit.

Notes :

cooling rack
 Gunakan minyak yang banyak atau 'deep frying'. Ini adalah salah satu faktor agar ayam menjadi renyah dan krispy

? Gunakan api sedang cenderung mini ketika menggoreng ayam, namun pastikan minyak sudah sahih ? Sahih panas. Lantaran barah yg terlalu besar akan menyebabkan bagian luar cepat gosong sedangkan bagian dalamnya belum matang.

? Setelah ditiriskan, letakkan ayam goreng pada cooling rack supaya renyahnya lebih tahan usang. Jangan meletakkan pada atas tissue karena akan menyerap minyak balik & jadinya tidak renyah.

? Goreng ayam sesaat sebelum disajikan, supaya bisa mencicipi kriuknya ayam.

6. Resep Sate Ayam Pedas

Bahan :

? 400 gram fillet ayam

? 50 gram kulit ayam

? 10 sendok makan saus tomat

? 5 sendok makan kecap cantik

? Lima cabe rawit, iris halus

? 1 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

? Lima siung bawang putih, goreng

? Tiga cabai merah, goreng

? 1 sendok teh garam

? ? Sdt merica bubuk

? ? Sdt gula pasir

Cara Membuat :

1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan kulit ayam dan masak sampai kulit ayam mengeluarkan minyak. Angkat kemudian sisihkan.

Dua. Campur tomat, kecap cantik, cabe rawit dan bumbu halus aduk semua bahan hingga rata.

3. Masukkan 2 sdm minyak ayam, aduk hingga homogen lalu bagi bumbu menjadi 2 bagian. Yang satu buat merendam ayam dan yang lainnya buat saus.

4. Selanjutnya tambahkan rabat ayam ke galat satu bumbu, campurkan dan kocok sampai bumbu merata keseluruh bagian ayam. Diamkan selama kurang lebih 30 sampai 45 mnt di lemari pendingin.

5. Setelah itu keluarkan ayam dan tusukkan potongan ayam ke tusuk sate, kemudian bakar sembari diolesi sisa bumbu, ingat untuk membolak balikan sate supaya matang merata.

6. Panaskan keliru satu bumbu yang akan digunakan buat menciptakan saus, masukkan sedikit air panas & aduk rata ? Kocok sampai mengental.

7. Siapkan piring, & hidangkan sate berserta saus bumbu.

7. Resep Ayam Betutu

Bahan - bahan :

? 1 ekor ayam jantan

? 1 buah jeruk nipis

? 1 ikat daun singkong

? Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus :

? 15 siung bawang merah

? 8 siung bawang putih

? 2 butir cabe merah besar , buang bijinya

? 8 butir cabe rawit

? 6 butir kemiri

? 1 sendok teh ketumbar

? ? Sendok teh lada putih

? ? Sdt lada hitam

? 4 centimeter jahe

? 3 cm lengkuas

? Tiga centimeter kencur

? 1 sdt terasi

? 6 lembar daun jeruk

? 4 lembar daun salam

? 3 btg serai, memarkan

? 2 sendok teh garam

? ? Sendok teh gula

Bahan pelengkap :

? Sambal matah - secukupnya

Langkah Pembuatan :

1. Cuci bersih ayam & lumuri dengan perasan air jeruk nipis menggunakan merata. Sisihkan.

2. Kemudian panaskan daun singkong sampai empuk, selesainya itu tiriskan daun singkong dan peras airnya. Potong ? Potong daun singkong sinkron kesukaan, sisihkan.

Tiga. Tumis bumbu halus hingga wangi, koreksi rasa sinkron selera. Sisihkan.

4. Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan daun singkong pada satu wadah. Aduk sampai rata.

5. Selanjutnya siapkan ayam & lumuri semua badanya menggunakan bumbu halus sampai ke pada perut ayam.

6. Kemudian tambahkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan cara mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.

7. Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang menjadi satu, lalu taruh ayam diatas daun pisang.bungkus ayam  sampai benar benar rapat, bila perlu sematkan tusuk gigi dibeberapa bagian tertentu..

8. Kukus ayam selama kurang lebih dua jam dengan memakai api mini . Angkat.

9. Siapkan bakaran atau anda pula bisa memakai wajan anti lengket. Bakar ayam ( pada kondisi masih terbungkus daun pisang ) di atas bara barah selama lebih kurang 20 mnt, sehabis itu angkat dan hidangkan ayam bersama bahan pelengkapnya yaitu sambal matah.

Tips :

1. Anda bisa mengganti ayam jantan menggunakan bebek atau ayam kampung, bisa diadaptasi menggunakan selera masing ? Masing.

Dua. Jangan ragu pada memasukkan banyak garam lantaran rasa asinnya akan poly berkurang sehabis dikukus.

3. Daun pisang yang digunakan buat membungkus ayam usahakan berlapis ? Lapis sampai tebal supaya bumbu ? Bumbunya tidak keluar kemana ? Mana (bocor).

4. Anda mampu mengganti proses mengukus menggunakan metode panggang. Jika menggunakan panggang, ayam mampu pada panggang selama lebih kurang 3 sampai 4 jam dengan suhu 180? C. Lalu nyalakan api atas saat 1 jam terakhir pemanggangan.

Cantika

Author : Cantika

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Terbaru ANEKA RESEP MASAKAN AYAM YANG LEZAT, MUDAH DAN PRAKTIS| Hanya Coba Coba"

Posting Komentar